Definitiv Ja!. Der Deckel sollte vor jedem Kochen etwa 5-10 Min unter warmen Wasser gehalten werden. Solltet ihr den Deckel nicht regelmäßig vor dem Kochen säubern, kann es passieren das der Geschmack der Zutaten in das Material eindringt.
Wir empfehlen je nach Vorliebe geschmacksneutrale Öle, wie z.B Sonnenblumenöl zu verwenden. Ihr könnt aber auch euer Lieblings-Speiseöl benutzen.
Damit der Deckel der Tajine schneller eine Patina bekommt, empfehlen wir ebenfalls die Innenseite des Deckels einzuölen.
Bei jedem Kochvorgang passiert es, dass sich der Topf ein wenig verfärbt. Sollte es euch einmal passieren, dass euer Essen etwas anbrennt und Rückstände sich bilden, könnt ihr ganz einfach mit einer Metall-Kratzbürste den Topf reinigen. Wir empfehlen nach dem reinigen, etwas Zitronen oder Essigwasser nachzugeben, damit der Geschmack neutralisiert wird.
Damit ihr eure Tajine auch mit Rissen weiter verwenden könnt, empfehlen wir etwas Salz in den Riss zu füllen, danach mit Öl einreiben und bei hoher Hitze das Gemüse anbraten, so erhält eure Tajine wieder eine neue Patina.
Damit euer Essen nicht beim ersten mal anbrennt, empfehlen wir die Tajine großzügig mit eurem Lieblingsspeise einzureiben.
Mit der Zeit, werden wir selbstverständlich unsere Liste mit Fragen & Antworten erweitern.